PELATIHAN DAN PENANAMAN UNGGAH-UNGGUH BAHASA JAWA TERHADAP SISWA KELAS X DI SMK PGRI PEDAN KLATEN - Hapsari, Pradnya Paramita; Priyatiningsih, Nurpeni; Sawitri, Sawitri; Ikhwanto, Bambang; Jana, Ninis Ayu; Ridwan, Muhammad; Widayati, Wahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurunnya jumlah penutur bahasa Jawa dan rendahnya kemampuan SDM dalam berbicara bahasa Jawa yang baik dan benar sesuai dengan kaidah kebahasaan, menjadi permasalahan di dalam kehidupan bermasyarakat pada umumnya, pemuda-pemudi dan para siswa jaman sekarang pada khususnya. Terlebih seringnya penggunaan bahasa Indonesia yang dirasa lebih mudah tanpa mengenal sistem tingkat tutur. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan pengabdian ini dilakukan untuk membantu para siswa jaman sekarang agar mampu berbicara dengan kosakata bahasa Jawa dengan unggah-ungguh bahasa Jawa yang benar dan para siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Sasaran dalam pengabdian ini adalah para siswa kelas x di SMK PGRI Pedan Klaten. Dengan berbagai kendala yang dialami para siswa dalam berbicara bahasa Jawa ini, tim pengabdian kepada Masyarakat memberikan Solusi dengan pelatihan dan penanaman unggah-ungguh bahasa Jawa, dimana para siswa terlihat antusias dan merasa sangat senang dalam proses pelatihan tersebut. Pelatihan ini sangat diharapkan oleh berbagai pihak, dikarenakan memudahkan para siswa dapat berbicara bahasa Jawa dengan kosakata yang sesuai dengan kaidah kebahasaan. Melalui pelatihan dan penanaman unggah-ungguh ini, para siswa diharapkan mampu dan menjadi mengerti sistem tingkat tutur dalam berbicara bahasa Jawa terhadap lawan bicara.