REDESAIN KEMASAN DAN PHOTO PRODUK OLAHAN SORGUM UNTUK KATALOG DIGITAL KELOMPOK WANITA TANI MELATI BOJONGMANGGU - Nugroho, Heru; Robbi Hendriyanto; Sisilia, Kristina; Setyorini, Retno; Trenggana, Arlin Ferlina Moch.; Karlina, Lina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desain kemasan produk memainkan peran penting dalam meningkatkan branding usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di lingkungan bisnis yang sangat kompetitif. Persaingan pasar global yang meningkat saat ini mengharuskan UMKM meningkatkan kualitas produk mereka, terutama dalam hal pengemasan. Kemampuan pengemasan yang tidak memadai adalah masalah umum di kalangan mayoritas UMKM di Indonesia. Perbaikan dalam desain kemasan, terutama dalam kaitannya dengan produk makanan, memerlukan perhatian untuk memungkinkan UMKM untuk secara efektif menjangkau basis pelanggan yang lebih besar. Salah satu pendekatan untuk mencapai hal ini adalah melalui pengembangan desain kemasan yang disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi pelanggan. Sorgum menjadi alternatif bahan pangan. Sorgum merupakan salah satu jenis seralia dengan kadar protein yang tinggi dibandingkan serealia lainnya. Saat ini Kelompok Wanita Tani Melati (KWT) desa Bojongmanggu telah berhasil melakukan pembudidayaan dan pengolahan tanaman sorgum menjadi produk – produk konsumsi yang bernilai ekonomi tinggi dan sehat. Namun demikan, beberapa produk olahan seperti sistik dan pop perlu dilakukan redesain kemasan. Pengabdian masyakat ini bertujuan melakukan redesain kemasan dan photo produk olahan sorgum untuk katalog digital.