MEMBANGUN JEJAK BAIK UNTUK INDONESIA DALAM PELAKSANAAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) DESA LAYAK AIR BERSIH DAN SANITASI DI KABUPATEN WONOGIRI - Sodikun, Sodikun; Satya, Ririn Regiana Dwi; Usman, Yulita Veranda; Yulianti, Nur; Akbar, M. Ilhamsyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga Desa Songbledeg mengenai pentingnya pengelolaan air bersih sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat guna mencapai tujuan SDGs Metode pengabdian menggunakan penyuluhan yang berlangsung secara offline dengan melakukan penyuluhan dan bimbingan teknik. Hasil pengabdian menunjukkan masyarakat memahami pentingnya air bersih untuk kesehatan. Pembangunan tendon dan jamban menjadikan bukti aplikasi pembangunan infrastruktur mendukung pengolahan air bersih. Masyarakat Desa Songbledeg masih membutuhkan pendampingan secara materiil dan non-materiil untuk meningkatkan indeks SGDs (Sustainable Development Goals) sesuai target pemerintah.