DETEKSI DINI HIPERTENSI, DIABETES MELLITUS, DAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI DESA SETRO DAN DESA SAMBIKEREP - Effendy, Lyndia; Arisanti, Raden Roro Shinta; Alim, Denys Putra; Kusumah, Irwin Prijatna; Endik, Ony Intan Tsalsa Cahyaning; Gani, Wilson; Gunawan, Monica Jennifer; Rosiana, Vivian; Laila, Najmul; Ayesha, Dezaundra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit kronis degeneratif seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan hiperkolesterolemia perlu menjadi perhatian utama pada usia dewasa muda karena kecenderungan gaya hidup yang tidak sehat dan pola hidup yang sibuk. Masa dewasa muda seringkali diwarnai dengan tekanan kerja, pola makan yang kurang teratur dan tinggi garam dan gula, kurangnya aktivitas fisik, serta kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol yang berlebihan, yang semuanya merupakan faktor risiko utama untuk terjadinya hipertensi, diabetes dan hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan memberikan edukasi guna mencegah timbulnya kedua penyakit tersebut. Deteksi dini dilakukan dengan pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan kolesterol gratis untuk masyarakat. Populasi penelitian adalah masyarakat yang berkunjung di Desa Setro dan Sambikerep Kota Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 76 orang. Pengambilan sampel dengan Total Sampling yang dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai persentase dan rata-rata dan dilanjutkan menggunakan analisis bivariat yaitu uji wilcoxon. Masyarakat di Desa Setro dan Desa Sambikerep mayoritas menderita hipertensi sebesar 64,5%, diabetes 36,8%, dan hiperkolesterolemia 38,2%. Pemberian sosialisasi mengenai edukasi pencegahan dan deteksi dini meningkatkan tingkat pengetahuan, khususnya masyarakat Desa Setro (p-value < 0,05).