STRATEGI MASUK PERGURUAN TINGGI UNTUK MENDUKUNG KEBERHASILAN DALAM DUNIA KERJA DAN WIRAUSAHA - Lubis, Fatimah Malini; Kuswandi, Kuswandi; Badriyah, Badriyah; Lamatokan, Sisca; Sirait, Edison P; Sobali, Utep (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan hak semua warga negara, UUD 1945 pasal 31 ayat 1 menyebutkan bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan. Pendidikan mulai dari tingkat dasar hingga tingkat menengah atas. Namun tidak semua warga masyarakat, khususnya usia sekolah mampu menyelesaikan pendidikan formal karena beragam alasan. Untuk mendukung proses kegiatan belajar mengajar pada bidang kejuruan maka salah satu proses pembelajaran dilakukan pada jenjang SMK. Salah satu SMK yang ada di wilayah Jakarta adalah SMK 1 Barunawati. SMK 1 Barunawati merupakan salah satu SMK yang bernaung di bawah Yayasan Sekar Laut Pelni yang berlokasi di Jalan KS Tubun III, Jl. K.S. Tubun II/III No.7, RT.13/RW.1, Slipi, Kec. Palmerah, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11410. SMK 1 Barunawati berfokus pada pengembangan sumber daya manusia di bidang teknologi informasi. Adapun visi dari SMK 1 Barunawati yaitu menyelenggarakan pendidikan berkualitas yang berorientasi kecakapan hidup sehingga mampu menghasilkan SDM yang cakap, terampil, ulet, berdemokrasi dan berbudaya. Selain itu, misi dari SMK 1 Barunawati antara lain (1) mengembangkan seluruh kapasitas unsur-unsur sekolah sehingga menciptakan budaya belajar yang unggul dalam menghasilkan output yang di harapkan, (2) pemberdayaan peserta didik maupun intitusi sekolah yang mandiri memiliki komitmen dan disiplin tinggi terhadap Pendidikan, (3) melakukan pemerataan dan perluasan kesempatan masyarakat untuk mendapatkan pendidikan, dan bersama-sama berusaha meningkatkan mutu Pendidikan. Lebih lanjut kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu SMK 1 Barunawati dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan (soft skill) yang akan membekali siswa siswi untuk memilikistrategi masuk perguruan tinggi serta memiliki jiwa dalam wirausaha yang mendukung keberhasilan dunia kerja.