PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI PELAKU UMKM DI KELURAHAN BULUSAN KECAMATAN TEMBALANG - Nurhidayati, Nurhidayati; Rahoyo, Rahoyo; Anggraheni, Dini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelurahan Bulusan adalah salah satu dari 12 kelurahan yang ada di Kematan Tembalang. Kelurahan ini memiliki 35 Rukun Tetangga & 8 Rukun Warga. Di Kelurahan Bulusan banyak terdapat UMKM, dimana dari UMKM yang ada tidak semua bisa menerapkan Harga Pokok Penjualan. Harga pokok barang sangat penting bagi UMKM , karena nantinya ini berisikan informasi yang bisa memberikan bantuan bagi para pemilik UMKM untuk menentukan nilai atau value dari bisnis tersebut. Tidak jarang kegagalan terjadi karena UMKM tidak bisa menyimpan catatan transaksi dan harga yang mereka miliki. Peserta yang mengikuti Pengabdian Kepada masyarakat sejumlah 25 UMKM dengan metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan melalui penyuluhan dan pelatihan perhitungan HPP dengan obyek UMKM yang dimiliki peserta pengabdian Masyarakat. Peserta pemilik UMKM yang berada di kelurahan Bulusan yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan ( HPP ) sehingga mereka bisa menentukan HPP serta menentukan harga jual. Dengan bisa membuat cairan pembersih lantai ini ibu rumah tangga bisa mendapatkan tambahan pendapatan.