MANFAAT JAMU BUMI PADA TANAMAN CABAI MERAH SEBAGAI PENCEGAHAN PENYAKIT TANAMAN DI DESA SEI SILAU BARAT - Hasibuan, Syafrizal; Ningsih, Sri Susanti; Pane, Hildayanti Br Torus; Harmayani , Harmayani; Armaniar, Armaniar; Wibowo, Fachrina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jamu bumi merupakan pupuk organic cair yang terbuat dari bahan-bahan organik , yang ramah terhadap lingkungan. Umumnya petani hanya mengetahui pembuatan pupuk organic berasal dari bahan sisa sisa atau bagian dari makhluk hidup yang tidak terpakai atau dibuang seperti kotoran makhluk hidup dari hewan ternak. Jamu bumi ini mempunyai kelebihan yaitu dapat sebagai pupuk tanaman dan dapat mencegah perkembangbiakan dari penyakit tanaman. Hal ini sesuai dengan nama yaitu jamu. Dengan memberikan informasi ini kepada para petani maka penggunaan pestisida dan pupuk yang berbahan kimia dapat dikurangi sehingga lahan pertanian akan tetap terjaga kesuburannya untuk dimasa yang akan dating.