DIAGNOSA AWAL PERKEMBANGAN MOTORIK BAYI PADA POSYANDU DESA SIDODADI BERBASIS KECERDASAN BUATAN - Sindar, Anita; Nuraisana, Nuraisana; Panggabean, Erwin; Mulyani, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kondisi ketidaknormalan motorik yang terjadi terus menerus pada balita dapat menyebabkan kemampuan pergerakan fisik anak terganggu selama hidup, sehingga sangatlah penting memberikan ransangan motorik pada bayi sejak lahir. Ruang lingkup kegiatan pengabdian di Desa Ramunia membantu penggerak posyandu meningkatkan kesehatan bayi umur 0 – 12 bulan dengan meperkenalkan cara mengetahui perkembangan bayi yang sebenarnya sesuai pertumbuhan usia bayi. Metode kegiatan diawali workshop kesehatan ibu dan bayi dilanjut memperkenalkan pengenalan sistem aplikasi yang bertujuan membantu para ibu bayi dapat memperhatikan kesesuaian maupun keterlambatan gerakan motorik kasar bayi yang dipandu melalui aplikasi ditutup dengan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan diagnosa awal perkembangan motorik bayi usia 0-1 tahun sangat perlu diterapkan guna mendapatkan penanganan yang tepat secara medis. Dengan membangun sistem diagnosa yang dihasilkan melalui penerapan teknolologi kecerdasan buatan maka permasalahan stunting mudah terdeteksi.