SOSIALISASI PEMBUATAN BAKSO BERBAHAN DASAR IKAN UNTUK MENDUKUNG PRODUK KREATIF BERBASIS EKONOMI BIRU - Asfo, Nurlaila Syarfiah; Barus, Berlin; Silalahi, Harlen; Chandra, Johnny; Hafipah, Hafipah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Muncar, Kabupaten Banyuwangi, bertujuan untuk mendukung ekonomi biru dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan bakso berbahan dasar ikan. Program ini melibatkan 50 peserta yang terdiri dari nelayan, ibu rumah tangga, dan pemuda desa, dengan fokus pada peningkatan keterampilan teknis, manajemen usaha, dan strategi pemasaran. Kegiatan ini mencakup demonstrasi langsung, praktik pembuatan bakso ikan, serta pelatihan manajemen usaha dan pemasaran. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, yang kini mampu menghasilkan produk berkualitas dan siap bersaing di pasar. Program ini juga mengidentifikasi tantangan utama seperti keterbatasan teknologi dan akses pasar, yang perlu diatasi melalui dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait. Secara keseluruhan, program PKM ini berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir, mendukung diversifikasi produk perikanan, dan mempromosikan praktik ekonomi biru yang berkelanjutan.