MENGEKSPLORASI GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA PEREMPUAN DALAM MELAKSANAKAN PEMBANGUNAN: STUDI KASUS: DESA SUKALUYU KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KABUPATEN KARAWANG - Tsani, Nida Fadhila; Atthahara, Haura; Azijah, Dewi Noor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji gaya kepemimpinan kepala desa perempuan di Desa Sukaluyu, Telukjambe Timur. Secara khusus, penelitian ini meneliti bagaimana gaya kepemimpinan partisipatif mendominasi dan mempengaruhi perkembangan desa melalui teori kepemimpinan situasional Hersey dan Blanchard. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengeksplorasi pola gaya kepemimpinan kepala desa perempuan. Data kemudian dianalisis menggunakan metode Mills dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif mendorong hubungan harmonis antara pemerintah desa dan masyarakat, yang secara signifikan mempercepat pembangunan desa. Selain itu, penelitian ini menyoroti penggunaan kepemimpinan konsultatif untuk menjembatani informasi dan layanan, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berbagai program pembangunan. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan, penguatan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, perluasan kerjasama dengan berbagai lembaga, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk tata kelola yang lebih baik, promosi program untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan pelaksanaan sistem evaluasi dan pemantauan yang efektif. Strategi-strategi ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas kepala desa perempuan dalam memimpin dan memajukan pembangunan desa, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.