SOSIALISASI PENENTUAN FULL COSTING DENGAN PENDEKATAN COST-PLUS UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH OMAH PAKIS KEDAI KOPI - Nusa, Gerlan Haha; Sulistiyantoro, David; Himawan, Arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat kondisi ekonomi mengalami penurunan maka laba sulit diperoleh. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih belum memahami pentingnya menentukan laba pada perhitungan biaya pada proses produksinya (cost plus). Manfaat yang didapatkan UMKM apabila dapat menghitung biaya produksi yakni dapat memperpanjang umur keberlangsungan UMKM saat kondisi ekonomi menurun. Pemilik UMKM dapat memisahkan keuangan pribadi dan usahanya agar menghindari kesalahan input transaksi. Upaya tersebut dapat dilakukan UMKM apabila dapat mengelola laporan keuangan secara baik. Pengelolaan laporan keuangan dapat dilakukan dengan cara menentukan harga jual berdasarkan harga pokok produksi. Penentuan harga jual yang tidak tepat akan berakibat fatal pada perusahaan. Metode full costing menjadi metode untuk menentukan harga pokok produksi dengan memperhitungkan seluruh unsur biaya. Selain itu, UMKM menghitung harga jual dengan pendekatan cost-plus pricing untuk mendapatkan laba yang diinginkan. Solusi yang ditawarkan untuk penentuan cost-plus dengan pendekatan full cost pada Omah Pakis Kedai Kopi dengan mensosialisasikan unsur-unsur biaya (baik biaya tetap dan biaya variabel) yang muncul dalam proses produksi, volume penjualan, serta laba yang diinginkan. Target yang diinginkan Omah Pakis Kedai Kopi dapat menentukan cost plus saat terdapat perubahan biaya dan volume, karena perubahan tersebut dapat mempengaruhi harga pokok produksi yang akan mempengaruhi pula pada laba. Rencana kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan pendampingan dalam penentuan cost-plus dengan pendekatan full costing pada Omah Pakis Kedai Kopi.