PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS DALAM PENGOLAHAN DATA PENELITIAN - Sudrajat, Didi; Sahban, Muhammad Amsal; Sulaminingsih, Sulaminingsih; Rahayu, Pipit; Utama, I Wayan Karang; Novianti, Rezki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam penggunaan aplikasi SPSS bagi peserta dari berbagai latar belakang akademis dan profesi. Penelitian ini dipilih karena pentingnya kemampuan analisis data yang akurat dan handal dalam mendukung pengambilan keputusan yang efektif di berbagai bidang. Metode pelatihan dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 26 Maret 2024, dengan memfasilitasi partisipasi 27 peserta untuk memahami dasar-dasar penggunaan SPSS hingga teknik analisis data yang lebih kompleks. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah data, serta kemampuan mereka untuk mengaplikasikan hasil analisis dalam konteks praktis. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta, tetapi juga berpotensi meningkatkan kualitas penelitian dan pengambilan keputusan berbasis data di masyarakat luas.