EVALUASI PEMERIKSAAN APAR DI PT LINTECH DUTA PRATAMA - Kuswandi, Saddam Bill Adli Faza; Ayu, Friska; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Pratiwi, Eka Hana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan di PT. Lintech Duta Pratama yang bergerak di bidang manufaktur dengan risiko kebakaran sedang hingga tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keselamatan kerja melalui evaluasi kondisi fisik dan operasional Alat Pemadam Api Ringan (APAR), mengidentifikasi APAR yang memerlukan perbaikan atau penggantian, serta memberikan rekomendasi perbaikan dan jadwal pemeliharaan rutin. Hasil observasi dan pemeriksaan menunjukkan bahwa beberapa APAR sulit dijangkau dan mengalami masalah seperti korosi, tekanan berlebih, dan nozzle berkarat. Meskipun sebagian besar manometer menunjukkan tekanan yang tepat dan segel masih utuh, beberapa APAR memerlukan penyesuaian. Penataan ulang APAR yang terhalang oleh barang-barang lain sangat diperlukan untuk memastikan akses yang mudah dan cepat dalam keadaan darurat. Selain itu, penting segera menindaklanjuti setiap ketidaksesuaian kondisi APAR yang ditemukan. Penting juga dilaksanakan program edukasi mengenai penggunaan APAR yang baik dan benar bagi pekerja juga sangat penting. Dengan penempatan yang lebih baik dan kondisi yang optimal, perusahaan dapat meningkatkan kesiapan dalam menghadapi kebakaran, menunjukkan komitmen terhadap keselamatan kerja dan perlindungan terhadap risiko kebakaran.