PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LANSIA AKAN PENTINGNYA ALBUMIN DALAM PROSES PENYEMBUHAN LUKA - Ernawati, Ernawati; Wijaya, Bryan Anna; Saerah, Stefanus Handy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Albumin bertanggung jawab untuk menjaga tekanan onkotik, mengangkut asam lemak, dan mengatur hormon. Albumin diperlukan untuk sintesis protein, penyembuhan luka, pemeliharaan volume darah, dan menghindari edema pada lansia. Hipoalbuminemia, atau kadar albumin yang rendah (<3,5 g/dL), sering dikaitkan dengan lambatnya penyembuhan luka dan risiko lebih tinggi akibat infeksi. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman lanjut usia tentang bahaya hipoalbuminemia dengan menerapkan teknik PDCA (Plan-Do-Check-Act). Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat pada 93 peserta, didapatkan bahwa laki-laki lebih mungkin mengalami hipoalbuminemia (24,3%) dibandingkan perempuan (31,6%), hipoalbumineia sendiri diderita oleh 24 (25,8%) lansia dalam kegiatan skrining ini. Pendidikan terkait gizi seimbang, pemeriksaan rutin, dan penyesuaian pola makan adalah beberapa contoh intervensi yang dapat dilaksanakan untuk mencegah dan mengurangi terjadinya hipoalbuminemia. Penyembuhan luka berhubungan dengan kadar konsentrasi albumin, maka dari itu, kadar albumin yang adekuat termasuk salah-satu faktor penting dalam menjaga kesehatan. Maka dari itu, program pengabdian masyarakat mengenai pentingnya albumin dalam penyembuhan luka ini diharapkan dapat meningkatkan standar hidup lansia secara keseluruhan.