PROGRAM PENDIDIKAN WARGA EMAS DI MADRASAH PERTUBUHAN KEBAJIKAN AL-MUHIBBIN MELAKA, MALAYSIA - Khadafi, Muammar; Rangkuti, Charles; Nasution, Abdurrahim; Huswin, Muhammad Daffa Akbar; Nugraha, Boby Rizky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesepian yang terjadi pada warga emas adalah sebuah masalah yang harus diperhatikan. Faktor-faktor yang menyebabkan kesepian di antaranya tidak ada teman di rumah, kematian suami, hubungan yang kurang akrab pada keluarga, dan tidak mengerti bagaimana mengambil peran aktif dalam bermasyarakat. Hal itu menyebabkan mereka berhijrah kesuatu institusi madrasah untuk mengisi sisa-sisa hidup dengan menuntut ilmu, menyibukkan diri dengan beribadah, berdzikir kepada Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program-program pendidikan warga emas di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka, Malaysia. Dalam penelitian ini menggunaan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelajaran yang dipelajari warga emas antara lain yaitu: Al-qur’an, tajwid, fiqih, tauhid, dan faraidh. Kitab-kitab yang dipelajari di antaranya ta’lim muta’allim, banjatus saniyah, dan kitab idaman penuntut. Jenis pengajaran yang diterapkan ialah dengan teori dan amali (teoretis dan praktis). Jadwal kajian yang telah ditetapkan oleh pimpinan Madrasah Al-Muhibbin, disusun dari mulai pagi hingga malam, dan termasuk juga kajian bulanan dan tahunan. Warga emas harus mengikuti aturan dan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan Madrasah Al-Muhibbin.