EDUKASI KESEHATAN: MANFAAT SENAM KAKI DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN ENDOKRIN DAN PENCERNAAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Riskawaty, Heni Marlina; Jannah, Raudatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu penyakit kronis pada sistem endokrin dengan ciri-ciri utama berupa kadar glukosa dalam darah yang tinggi diikuti gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein dikarenakan tubuh tidak mampu untuk menghasilkan jumlah hormon insulin yang cukup menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif, ataupun keduanya sekaligus. Senam kaki diabetes adalah salah satu senam aerobik yang variasi gerakannya pada kaki. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi tentang senam kaki diabetes melitus dan cara melakukan senam kaki diabetes melitus melalui penyuluhan. Hasil yang didapatkan adalah adanya peningkatan pengetahuan pasien DM dan keluarga tentang senam kaki diabetes melitus dan cara melakukan senam diabetes mellitus setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Peserta tampak antusias, dan peserta dapat memahami senam kaki DM dan mendemonstrasikan senam kaki Diabetes mellitus.