PENGENALAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH ELEKTRONIK (E-WASTE) BAGI KOMUNITAS PENGRAJIN ELEKTRONIK SKALA KECIL - Irawan, Rinto; Fathoni, Mohamad; Padmundana, Padmundana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Limbah elektronik (e-waste) merupakan masalah lingkungan yang semakin mendesak seiring dengan meningkatnya konsumsi perangkat elektronik. Di Indonesia, pengelolaan e-waste belum optimal, sering kali berakhir di tempat pembuangan akhir atau dibakar, yang menyebabkan polusi lingkungan dan risiko kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada komunitas pengrajin elektronik skala kecil dalam pengelolaan limbah elektronik yang aman dan bernilai ekonomi. Dilaksanakan pada tanggal 11 Februari 2024 melalui aplikasi Zoom, kegiatan ini diikuti oleh 29 peserta dari berbagai latar belakang. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi teoretis, demonstrasi praktis, serta diskusi studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai pengelolaan e-waste. Peserta juga membentuk jaringan kerja sama yang potensial untuk kolaborasi lebih lanjut. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam mengurangi dampak negatif e-waste dan meningkatkan kesejahteraan komunitas pengrajin elektronik skala kecil. Pentingnya hasil ini terletak pada potensi pengembangan teknologi pengelolaan e-waste yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan di masa mendatang.