PENGEMBANGAN WEBSITE KATALOG UNTUK PRODUK UMKM DESA BINAAN KOMUNITAS KAMPUNG DIGITAL SENTRAKREASI - Hendriyanto, Robbi; Suchendra, Devie Ryana; Siregar, Simon; Gunawan, Tedi; Dillak, Rixard George; Ema, Ema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada tahun 2020, sekitar 99 persen dari 64,2 juta unit usaha di Indonesia adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berkontribusi sekitar 61,97 persen terhadap PDB tahun 2020. UMKM memainkan peran penting dalam ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan distribusi hasil pembangunan, serta terbukti tahan krisis. Masyarakat berperan kunci dalam mendukung UMKM, sementara pemerintah mendorong digitalisasi UMKM, yang sebelum pandemi hanya diadopsi oleh 16 persen pelaku UMKM. Digitalisasi dianggap sebagai solusi untuk memperluas pasar, mempermudah transaksi dan pencatatan keuangan, serta meningkatkan efisiensi. Komunitas UMKM Kampung Digital Sentra Kreasi di Kabupaten Bandung menjadi wadah kolaboratif bagi UMKM dalam mengembangkan teknologi pemasaran. Melalui kolaborasi dengan Research Alliance Ko+Lab di Universitas Telkom, komunitas ini mendapatkan akses ke sumber daya penelitian dan keahlian teknologi informasi, mendorong adopsi teknologi digital sebagai strategi pertumbuhan. Inisiatif ini bertujuan meningkatkan kualitas produk dan pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Kolaborasi ini menjadi kesempatan untuk mengembangkan Desa UMKM di Pangalengan dengan pendekatan ilmiah dan teknologi terkelola. Dengan demikian, kolaborasi digital antara Kampung Digital Sentra Kreasi dan Universitas Telkom dapat memajukan UMKM di Pangalengan serta memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan kemajuan UMKM lokal.