PERENCANAAN DESAIN LAYOUT TERMINAL ANGKUTAN BARANG DI KABUPATEN TEGAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI BIDANG TRANSPORTASI - Sholahudin, Farhan; Ayu, Rahma Nindya; A, M. Faizal Ardhiansyah; Safira, Reishya Alia; Panuntun, Sigit Arya Teguh; Setiawan, Aviv; Auzia, Rohadatu Resty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kabupaten Tegal merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Tengah dengan volume lalu lintas angkutan barang yang cukup tinggi mengingat terdapat jalan nasional utama yaitu jalur pantura atau pantai utara. Oleh karena itu, diperlukan dukungan untuk menunjang pergerakan arus pada lalu lintas transportasi angkutan barang salah satunya dengan Terminal Angkutan Barang. Pada jaringan jalan ini, Pemerintah Kabupaten Tegal telah menyediakan fasilitas berupa pangkalan truk di beberapa lokasi sebagai rest area pengemudi angkutan barang. Berdasarkan masterplan dan kebijakan Rancangan Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Tegal, dibutuhkan alternatif lokasi Terminal Angkutan Barang yang harus terdapat beberapa fasilitas, seperti fasilitas logistik bisnis, fasilitas penunjang, dan fasilitas umum. Untuk itu, diperlukan adanya analisis berupa pemilihan alternatif untuk Terminal Angkutan Barang dengan menggunakan metode Composite Performance Index (CPI). Berdasarkan hasil analisis, dipilihlah lokasi dengan rangking tertinggi yaitu di Pangkalan Truck Maribaya Tegal.