PELATIHAN MENDESAIN BANNER MENGGUNAKAN TELEPON SELULER BAGI PELAKU UMKM DI RPTRA FLAMBOYAN MENTENG DALAM TEBET - Supriadi, Supriadi; Leonardi, Aska; Sumiyati , Sumiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tim Pengabdian pada masyarakat Universitas Sahid Jakarta bermitra dengan pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Flamboyan menyelenggarakan pelatihan mendesain banner menggunakan telepon seluler dengan aplikasi Canva. Tujuan dilaksanakan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya pemasangan banner atau spanduk sebagai media promosi, cara mendesain banner dan menyusun pesan yang menarik dan persuasif dengan mudah menggunakan telefon seluler, sehingga dapat memperluas pasar usaha kuliner ibu-ibu sekitar RPTRA ini. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan dua tahap, yaitu pertama pemberian materi tentang pentingnya pembuatan banner sebagai media promosi produk bagi ibu-ibu pelaku usaha kuliner skala mikro yang bermukin di sekitar RPTRA Flamboyan. Kedua pendampingan praktek cara mendesain banner oleh tim pengabdian pada masyarakat Fikom Usahid, agar ibu-ibu usaha mikro sekitar RPTRA Flamboyan, selain memahami, tetapi dapat mendesain banner dan menyusun pesannya yang menarik, sehingga dapat berfungsi sebagai media promosi produk dagangannya. Setelah dilakukan evaluasi, dapat dikemukakan bahwa peserta pelatihan sangat antisias mengikuti kegatan pelatihan. Kemudian, dapat dikemukakan juga bahwa pelatihan mendesain banner dengan menggunakan telepon seluler berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu yang berjualan di sekitar RPTRA Flamboyan. Hal ini ditunjukan dengan hasil post test lebih tinggi dibandingkan dengan hasil pretest. Selain itu pada taraf yang bervariasi peserta pelatihan mampu mendesain banner dengan menggunakan telepon seluler, sehingga setelah pelatihan para peserta dapat mendesain banner sebagai media promosi produk dagangannya, sehingga akan meningkatkan penjualan produk.