Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sewakadarma Kota Denpasar - Dayanti, Putri Kusuma; Ni Putu Anik Prabawati; Supriliyani, Ni Wayan (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
The purpose of this study was to determine how the effect of service quality on customer satisfaction at the Regional Drinking Water Company (PDAM) Tirta Sewakadarma Denpasar. Data analysis using simple linear regression analysis using the SPSS (Statistic Product and Service Solution) version 26 for Windows program. The results showed that there is a strong and significant influence between service quality on customer satisfaction of PDAM Tirta Sewakadarma Denpasar City, the value of the coefficient of determination R 2 = 0.531 and R = 0.729 which shows that every 1% increase in service quality will increase customer satisfaction by 57.2%. Based on the results of the significance test, the tcount of 3.125 is greater than the t table (1.987) with a significance level of 0.002 (p <0.05) so that the hypothesis in this study is accepted. This study shows that service quality has a positive and significant effect on customer satisfaction at the Regional Drinking Water Company (PDAM) Tirta Sewakadarma Denpasar City. This can be interpreted that if the quality of service is implemented properly and in accordance with expectations, customer satisfaction with the quality of service at PDAM Tirta Sewakadarma Denpasar will also increase. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sewakadarma Denpasar. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) version 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PDAM Tirta Sewakadarma Kota Denpasar nilai koefisien determinasi R 2 = 0.531 dan R = 0.729 yang menunjukan bahwa setiap peningkatan kualitas pelayanan sebesar 1% maka kepuasan pelanggan akan mengalami peningkatan sebesar 57,2%. Berdasarkan hasil uji signifikansi diperoleh thitung sebesar 3.125 lebih besar dari t tabel (1,987) dengan tingkat signifikansi 0,002 (p<0,05) sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sewakadarma Kota Denpasar. Hal ini dapat diartikan bahwa apabila kualitas pelayanan diimplementasikan dengan baik dan sesuai dengan harapan maka kepuasan pelanggan atas kualitas pelayanan di PDAM Tirta Sewakadarma Denpasar juga akan meningkat. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, PDAM