IMPLEMENTASI SISTEM ANALISIS KUANTITATIF REKAM MEDIS (SIKUMIS) DIGITAL DI RS PKU MUHAMMADIYAH GUBUG, GROBOGAN - Prasetya, Jaka; Agiwahyuanto, Faik; .Suyoko, Suyoko; Anjani, Sylvia; Wulandari, Fitria; Abiyasa, Maulana Tomy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan Rekam Medis Elektronik dirancang untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan diperkirakan akan memberikan dampak yang baik terhadap perawatan dan hasil akhir pasien. Hasil survei perdana yang dilakukan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gubug di Grobogan pada bulan Agustus 2023. Tim pengabdian menemukan bahwa rumah sakit belum sepenuhnya mengintegrasikan rekam medis digital; yang telah dilakukan adalah proses pendaftaran pasien rawat jalan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar perekam medis dapat menggunakan Aplikasi SIKUMIS. Unit Rekam Medis Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gubug merupakan tempat pengabdian masyarakat ini berlangsung. Unit rekam medis memiliki 22 pegawai rekam medis, namun selama kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung, dibutuhkan 15 pegawai untuk melakukan pelayanan rekam medis. Karyawan unit rekam medis terbagi menjadi dewasa dan pra-lansia, dengan tingkat pendidikan mulai dari SMA hingga perguruan tinggi. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan, diawali dengan pemberian materi teori dan diskusi mengenai pentingnya digitalisasi bagian mutu pelayanan rekam medis, meskipun sebelumnya rumah sakit ini belum menggunakan digital dalam pelayanan rekam medis. Bagian kedua dari pengabdian ini adalah mulai melakukan uji coba aplikasi SIKUMIS dengan cara membukanya di PC atau Gadget yang dimiliki oleh pegawai rekam medis yang telah diundang untuk mengikuti kegiatan ini, setelah itu responden diberikan kuesioner tentang kemampuan mereka dalam mengenalkan dan menggunakan aplikasi tersebut.