PEMERIKSAAN GULA DARAH SEWAKTU DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Gustam, Tasalina Yohana Parameswari; Sir, Amelya B.; Hinga, Indri A.T. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes melitus telah menjadi ancaman kesehatan masyarakat yang serius. Diabetes telah menjadi salah satu penyakit kronis paling mematikan di dunia. Sekitar 537 juta orang dewasa (20-79 tahun) hidup dengan diabetes. Diabetes adalah kondisi serius jangka panjang atau kronis yang terjadi ketika adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah karena tubuh tidak dapat memproduksi atau cukup hormon insulin, serta tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya secara efektif. Pemeriksaan gula darah merupakan salah satu penunjang untuk menegakkan diagnosa diabetes melitus sehingga tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui kadar gula darah sebagai upaya deteksi dini diabetes melitus dengan metode pengecekan gula darah sewaktu dengan alat. Setelah dilakukan pemeriksaan, didapatkan bahwa dari 51 orang yang melakukan pemeriksaan, 3 orang (5,88%) di antaranya memiliki kadar gula darah sedang, 11 orang (21,57%) kadar gula darah rendah, serta 37 orang (72,55%) lainnya normal