PELATIHAN DIGITALISASI MARKETING MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL PADA PELAKU USAHA BANYUMAS RAYA (PUBR) DI KABUPATEN BANYUMAS - Setyawati, Endang; Wibowo, Adhi; Suyudi, Suyudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaku Usaha Banyumas Raya merupakan Paguyuban yang mewadahi para pelaku usaha mikro kecil menengah ke bawah diwilayah Banyumas. Pelaku Usaha Banyumas Raya dikabupaten Banyumas masih mengalami kendala dalam hal pemasaran, karena para PUBR masih mengandalkan pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan media sosial secara maksimal sebagai sarana pemasaran produknya. Masih rendahnya pengetahuan dalam teknik pemasaran produk yang dijual. Manajemen dalam PUBR belum berjalan dengan baik karena belum banyak pelaku usaha yang sadar akan keuntungan dalam memaksimalkan kewirausahaan menggunakan teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan digitalisasi dengan menggunakan sarana media sosial sebagai media pemasaran dan memberikan ketrampilan kepada para pelaku PUBR dalam meningkatkan penjualan produknya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan. Pentingnya hasil dari kegiatan pelatihan digitalisasi, disamping meningkatkan pengetahuan, diharapkan pelaku usaha juga mampu memanfaatkan sosial media sebagai sarana promosi dan pemasaran produk sehingga penjualan dapat meningkat serta memberikan motivasi kepada pelaku usaha untuk memanfaatkan perkembangan teknologi informasi khususnya bidang digital marketing. Untuk itu pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Yos Purwokerto.