PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SOSIAL DAN EMOSIONAL DENGAN DIFFERENTIATED LEARNING PADA KURIKULUM MERDEKA UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Anita, Yesi; Kenedi, Ary Kiswanto; Hamimah, Hamimah; Febriani, Rahmi Dwi; Azkiyah, Nurzhila; Nuryanis, Nuryanis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan pengendalian sosial dan emosional serta penyusunan pembelajaran berbasis sosial dan emosional dengan pendekatan differentiated learning di sekolah dasar dilakukan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mengelola emosi dan stres serta merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Alasan utama pemilihan topik ini adalah karena banyaknya guru yang mengakui kesulitan dalam mengendalikan emosi dan stres di kelas serta tantangan dalam merancang dan menerapkan pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan sosial dan emosional siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi workshop, role-playing, latihan empati, pengembangan materi ajar, penggunaan teknologi, evaluasi dan refleksi, serta pendampingan individu. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam mengelola emosi, berkomunikasi secara efektif, serta menyusun pembelajaran berbasis sosial dan emosional. Sebanyak 85% guru melaporkan peningkatan pemahaman dan keterampilan, dan 90% guru berhasil menyusun panduan serta modul ajar yang dapat digunakan di kelas. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kualitas pengajaran guru dan mendukung perkembangan holistik siswa, menunjukkan pentingnya dukungan berkelanjutan dan sumber daya memadai bagi guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis sosial dan emosional di sekolah dasar.