Batasan Perilaku Bisnis pada E-commerce - Fathonah, Sastiana Mandasari; Mukhlis, Imam (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
Artikel ini dibuat sebagai landasan dalam memberikan argumentasi mengenai batasan perilaku atau etika bisnis di era digital contohnya pada e-commerce. Penggunaan metode dalam artikel ilmiah ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan dengan berbasis literatur-literatur terkait, yang bertujuan untuk memperkuat argumentasi pada artikel ini. Dalam melakukan kegiatan berbisnis penting bagi pelaku bisnis untuk membangun kepercayaan dengan para konsumen guna meningkatkan pendapatannya. Perdagangan di era digital ini memungkinkan timbulnya perilaku yang melanggar etika. Oleh karena itu, dalam kondisi apapun dibutuhkan suatu kesadaran diri atau moral yang akan membuat keputusan didalam kondisi apapun tetap memiliki nilai etika. Etika bisnis sebagai bagian dari metaetika dan etika terapan memberikan sumbangan positif berupa pertimbangan-pertimbangan moral aktual berhadapan dengan berbagai kebijakan dan praktik bisnis yang berlangsung. Aturan/Dasar Hukum Bisnis Digital tertuang pada Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan, selain itu terdapat Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan mengenai hak pelaku usaha. Dalam era digital dan perkembangan dunia IT ini, etika bisnis harus tetap dijalankan. Jangan sampai ketika era digital sudah diterapkan, namun etika bisnis semakin minim diterapkan.