PENGOLAHAN DATA PENELITIAN MENGGUNAKAN APLIKASI SPSS MELALUI PELATIHAN INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI - Rosidin, Rosidin; Fauziah, Giska Enny; Hardianty, Sri; Riyanti, Apriani; Rahmah, St.; Imanirubiarko, Sabda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengolahan data penelitian menggunakan aplikasi SPSS telah menjadi kebutuhan yang mendesak dalam meningkatkan validitas dan akurasi analisis statistik di kalangan peneliti dan akademisi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dalam penggunaan SPSS melalui pelatihan interaktif berbasis teknologi. Dengan melibatkan 32 peserta dari berbagai latar belakang akademis, kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 11 Mei 2024. Metode pelatihan mencakup sesi pengantar untuk menjelaskan pentingnya aplikasi SPSS dalam riset, pembagian peserta menjadi kelompok kecil untuk diskusi intensif, dan sesi praktik langsung menggunakan studi kasus yang relevan. Evaluasi sebelum dan sesudah acara menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam analisis statistik dasar seperti uji-t dan analisis regresi. Hasil dari kegiatan ini menyoroti keberhasilan dalam meningkatkan kompetensi teknis peserta dalam mengelola data penelitian mereka sendiri dengan lebih efektif. Pentingnya kegiatan ini terletak pada kontribusinya dalam meningkatkan kualitas riset lokal dan mengurangi ketergantungan pada konsultan statistik eksternal, sehingga mempromosikan kemandirian dan produktivitas riset di tingkat lokal.