PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DALAM UPAYA PENCEGAHAN KARIES PADA USIA DINI DI TK KUNCUP MELATI KABUPATEN ENREKANG - Yasin, Sultan Amin; Arsad, Arsad; Zulkaidah, Utari; Yulistina, Yulistina; Dirman, Rezki; Husaini, Juwita; Mulyana, Mulyana; Ibrahim, Ibrahim; Bulu, Nofyanto Tanjung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut kerap kali diabaikan oleh sebagian orang, padahal mengunyah makanan merupakan proses utama dalam pengolahan makanan agar nutrisinya dapat terserap dengan baik oleh tubuh. Karies atau gigi berlubang merupakan salah satu penyakit yang paling banyak ditemui di rongga mulut, baik pada anak-anak, remaja, orang dewasa maupun lansia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta pencegahan karies gigi pada anak usia dini dengan menyikat gigi yang baik dan benar melalui penyuluhan. Kegiatan ini dilakukan pada siswa di TK Kuncup Melati Kabupaten Enrekang pada bulan Mei 2024. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan dengan memberikan penyuluhan menggunakan media cetak dan phantom gigi dengan bahan pemeliharaan kebersihan gigi dan makanan yang membahayakan kesehatan gigi dan mulut, sehingga menarik dan antusias. Anak-anak menjadi berkembang, yang diikuti seluruh murid berjumlah 50. Kegiatan ini dilakukan dalam 1 hari. Program ini berhasil membangun perilaku semangat anak-anak untuk mencegah karies gigi dengan menyikat gigi secara baik dan benar.