PENYULUHAN GEMAR MENABUNG SEJAK DINI DALAM RANGKA MEMBENTUK KEPRIBADIAN MANDIRI BAGI ANAK – ANAK DI MDA BAITUL MAKMUR RUMBAI PESISIR PEKANBARU - Yetti, Febri Delmi; Oktita, Yeltri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan dengan maksud pentingnya menabung sejak dini adalah untuk memberikan pemahaman kepada anak-anak MDA Baitul Makmur bahwa menabung sangat bermanfaat bagi masa depan. Kemudian memberikan gambaran secara umum tentang seberapa penting mengelola keuangan sejak dini kepada anak-anak dan memberikan pemahaman kepada mereka tentang manfaat merencanakan keuangan sejak usia dini. Disamping itu kegiatan ini juga bermaksud untuk mendorong dan menanamkan budaya hemat kepada anak-anak MDA Baitul Makmur, sehingga dengan membiasakan diri mengelola uang saku sejak usia dini maka diharapkan dimasa yang akan datang akan menjadi pribadi yang mampu mengelola pendapatan.Sedangkan tujuannya adalah menanamkan bagaimana pentingnya mengelola keuangan, menanamkan sifat teliti dan mengutamakan kebutuhan dalam kegiatan, menanamkan sifat hemat kepada anak-anak, memberi motivasi untuk gemar menabung, menghindari anak-anak dari perilaku boros, mengatur keuangan dengan baik, merencanakan dan mempersiapkan hari depan, menyukseskan pembangunan, dan kreativitas anak-anak. Sasaran yang ingin dicapai melalui program ini adalah agar anak-anak yang masih berada diusia dini khususnya usia sekolah dasar untuk bisa memahami dan membiasakan diri mengelola uang saku mereka dengan baik dan tidak boros terlebih lagi menggunakan uang mereka untuk kegiatan yang tidak penting seperti bermain game online dan hal-hal lain yang melalaikan anak-anak. Selain itu, hal yang ingin dicapai lainnya adalah untuk memberikan pemahaman bagi anak-anak tidak semua barang harus dibeli, tetapi juga dapat dibuat sendiri dengan menggunakan bahan yang ada. Diharapkan dari hasil pelatihan ini memberikan penambahan pemahaman baru dari anak – anak MDA Baitul Makmur.. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, praktik simulasi dan observasi. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Hasil yang diharapkan dari program penyuluhan pentingnya menabung sejak dini adalah anak-anak MDA Baitul Makmur memahami pentingnya menabung sejak dini dan dapat dipraktekkan secara konsisten. Diharapkan juga anak-anak yang telah mengerti tentang pentingnya menabung sejak dini lebih berhemat dan dapat membelanjakan uang saku yang didapat dengan bijak. Harapan lebih jauh dari penyuluhan ini, agar anak-anak bisa mengelola keuangan dengan baik sehingga masa depannya terus terjaga dengan cara hidup hemat.