TRANSFORMASI LIMBAH PETERNAKAN: PENGELOLAAN KOTORAN SAPI BERKELANJUTAN DI DESA SIPUPUS LOMBANG - Siregar, Ari Rahmat; Sari, Risna Maya; Sari , Ricca; Siregar, Mulia Garang; Nasution, Firmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan wawasan masyarakat tentang potensi dan manfaat pengelolaan limbah peternakan. Program ini melibatkan pelatihan pengelolaan limbah peternakan melalui teknik pengomposan, serta pembuatan pupuk kompos berbasis limbah peternakan. Kegiatan ini diadakan di Desa Sipupus, Kecamatan Padang Bolak Julu, Kabupaten Padang Lawas Utara, pada tanggal 30 Mei - 1 Juni 2024. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung dalam pembuatan pupuk kompos padat menggunakan komposter, serta evaluasi hasil melalui analisis pre-test dan post-test, wawancara dengan peserta, serta pengukuran kualitas kompos yang dihasilkan. Hasil evaluasi ini akan digunakan untuk menyusun laporan akhir kegiatan dan rekomendasi untuk keberlanjutan program. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas peternak dalam pengelolaan limbah peternakan secara berkelanjutan dan ramah lingkungan, serta mendorong peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan limbah peternakan sebagai sumber daya ekonomi dan dapat menjadi katalis bagi transformasi pengelolaan limbah peternakan di daerah sasaran. Dengan pendekatan partisipatif dan pemberdayaan masyarakat, ditargetkan masyarakat dapat mengambil peran aktif dalam mengelola limbah peternakan secara berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kelestarian lingkungan secara simultan.