EDUKASI KEBIASAAN PHBS PADA MASYARAKAT DAN ANAK-ANAK DUSUN SALURAYA KECAMATAN PASANGKAYU - Dwijayanto, I Made Rio; Saputra, Bayu; Batalipu, Kardina H; Widayanti, Laela Sri; Ardianti, Ni Gusti Ayu; Mbeo, Niken; Sintia, Niluh Ayu; Samad, Putriani N.; Amas, Putri K (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah perilaku pencegahan untuk individu atau keluarga dari berbagai penyakit. Oleh karena itu, praktik PHBS setiap hari masih penting karena faktor perilaku berkontribusi 30 hingga 35 persen terhadap derajat kesehatan seseorang. Tujuan dari perilaku hidup bersih dan sehat di rumah tangga adalah untuk mendorong anggota rumah tangga untuk mengetahui, ingin, dan mampu melakukan perilaku hidup bersih dan sehat serta berpartisipasi aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. Masyarakat yang mengikuti penyuluhan mengenai PHBS yang terdiri dari 26 (75%) perempuan serta 8 (25%) merupakan laki-laki, Untuk usia responden yang paling banyak adalah usia 45-65 tahun sebanyak 16 (50%) dan yang paling sedikit adalah usia >65 tahun serta pada usia <45 tahun sebnayak 9 (28%). Edukasi mengenai PHBS ini menarik perhatian dari masyarakat Dusun Saluraya, dan memberikan peningkatan pengetahuan pada masyarakat mengenai PHBS. Hasil dari pemberian edukasi mengenai PHBS ini dapat terlihat dari masyrakat yang mulai mengetahui mengenai PHBS dan dapat menjaga kebersihan wilayah tersebut.