EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI TENTANG PERAWATAN ORGAN REPRODUKSI DI MTS AL-KHAIRIYAH MAMPANG - Trianingsih, Devi; Susanti, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak usia sekolah merupakan anak yang memiliki usia lebih dari 6 tahun sampai sebelum 18 tahun. Pada usia sekolah ini terdapat dua masa yaitu masa anak dan masa remaja. Masa remaja (Adolescence) merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang ditandai dengan terjadinya perubahan sangat cepat baik secara fisik, psikis, dan kognitif. Setiap remaja memiliki risiko mengalami masalah reproduksi karena terkait dengan proses pertumbuhan dan perkembangannya, dampak negatif kemajuan teknologi informasi, dan kurang memadainya pengetahuan remaja tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi. Sebagai remaja secara fisiologis dan psikologis mereka merasakan adanya dorongan seksual dan ingin mengetahui tentang seksualitas dan reproduksi. Tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seksual remaja pra-nikah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perawatan organ reproduksi pada anak usia sekolah di MTs Al-Khairiyah Mampang Prapatan Jakarta Selatan. Sasaran dari pengabdian ini adalah siswa/i kelas VII MTs Al-Khairiyah Mampang Prapatan Jakarta Selatan. Hasil pengabdian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan perawatan organ reproduksi sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan.