PENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENRAPAN PHBS DAN PENATALAKSANAAN DIABETES MELITUS DI LINGKUNGAN RW 03 RT 01 - M Simanjuntak, Farida; Deniati , Kiki; Destianti, Wiwit; Warti, Lia; Warnah, Warnah; Syaidhusyiam, Fitriana; Siburian, Orintiaber; Cornelia, Sally Yosephin; Ganda, Bintara Galih Tirta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku Hidup Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya untuk mengajarkan kepada masyarakat agar masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat baik dalam lingkungan dan rumah tangga. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang disebabkan oleh kurangnya produksi insulin dalam tubuh yang menyebabkan hiperglikemia. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat RT 01 RW 03 Kelurahan Sepanjang Jaya dalam melakukan perilaku hidup bersih dan sehat dalam rumah tangga dan lingkungan sekitar dan meningkatkan pengetahuan terhadap pencegahan diabetes melitus. Penggunaan kulit buah jeruk nipis dapat mencegah terjadinya DBD karena mekanisme jeruk nipis dan penggunaan daun salam yang mengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar gula darah. Berdasarkan sosialisasi yang dilakukan, masyarakat RT01 RW 03 terlihat antusias mengikuti program kerja yang dilakukan yaitu kerja bakti dan penyuluhan diabetes melitus. Dari hasil ini didapatkan bahwa terdapat bahwa antusias masyarakat terhadap program kerja yaitu kerja bakti berlangsung secara lancar dan antusias, serta penyuluhan diabetes yang dilaksanakan diterima dengan baik oleh masyarakat dengan adanya sesi tanya jawab yang dilakukan.