PENGENALAN SUMBER DAYA MINERAL DAN BATU BARA DI SMA NEGERI 1 MERANGIN, KEC. BANGKO, KAB. MERANGIN, JAMBI - Permana, Irfan Satria; Fathira, Riri Lidya; Oswara, Randy M.; Heriyanto, Dimas; Wijaya, Sucitra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumber daya mineral dan batu bara dibagi sesuai tingkat kepercayaan geologi kedalam kategori tereka, terunjuk dan terukur. Sumber daya mineral dan batu bara berfungsi sebagai dasar untuk berbagai industri, seperti konstruksi, manufaktur, teknologi dan produksi energi. Kegiatan pengabdian kepada masyarat ini bertujuan untuk menambah wawasan, pengetahuan dan pemahaman siswa-siswa SMA Negeri 1 Merangin tentang ilmu bumi, sumber daya mineral dan batu bara. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan diskusi kelompok. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa-siswa memberikan respon yang positif yaitu antusias siswa dalam sesi pemberian materi, tanya jawab, dan diskusi kelompok. Dengan metode yang digunakan tim pengabdi, diharapkan para siswa dapat mengasah soft skill salah satunya berpikir kritis dan memahami peran mereka dalam pembangunan ekonomi, perdagangan global dan hubungan internasional.