PENDAMPINGAN CALON GURU DALAM MENGOPTIMALKAN STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Abdurahman, Ayi; Afriani, Gusma; Putri, Desfita Eka; Sa'diyah, Sa'diyah; Sappaile, Baso Intang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesulitan belajar yang dialami oleh siswa sekolah dasar merupakan tantangan signifikan yang mempengaruhi proses pendidikan. Calon guru seringkali kurang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang memadai dalam mengidentifikasi dan mengatasi kesulitan belajar tersebut. Oleh karena itu, diperlukan program pendampingan yang efektif untuk meningkatkan kompetensi calon guru. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi calon guru dalam mengoptimalkan strategi pembelajaran guna mengatasi kesulitan belajar pada anak sekolah dasar. Metode pengabdian yang digunakan dalam program ini adalah Community-Based Research (CBR), yang melibatkan calon guru, guru senior, orang tua, dan siswa dalam seluruh proses. Pendampingan dilakukan melalui diskusi kelompok terfokus, workshop, dan mentoring berkelanjutan. Calon guru diberikan kesempatan untuk mengembangkan dan menerapkan strategi pembelajaran yang adaptif dan efektif dalam situasi nyata di kelas. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi calon guru, terutama dalam mengidentifikasi kesulitan belajar dan merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Partisipasi aktif dari komunitas sekolah memperkuat hubungan antara sekolah dan rumah, menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif. Strategi pembelajaran interaktif dan berbasis teknologi yang dikembangkan juga berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Kesimpulannya, pendampingan calon guru dengan kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi mereka dan mengatasi kesulitan belajar siswa. Namun, keberlanjutan program dan adaptasi dalam berbagai konteks tetap menjadi tantangan yang perlu diatasi.