STRATEGI INVESTASI YANG BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN NELAYAN DENGAN PEMANFAATAN HASIL LAUT SORTIRAN - Siregar, Emiel Salim; Rahmat, Rahmat; Syahrunsyah, Syahrunsyah; Apdillah, Dicky; Sitorus, Arwan Pradoki; Irwansyah, Irwansyah; Febriansyah, Muhammad Reza; Marpaung, Samsul Komar; Suganda, Sheva Febrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia karena memiliki banyak lautan. Perikanan adalah bagian penting dari ekonomi Indonesia. Perikanan memberikan pekerjaan dan pendapatan kepada jutaan masyarakat pesisir. Namun, banyak nelayan yang masih hidup dengan keadaan keuangan yang buruk. Hasil laut sortiran adalah produk samping dari penangkapan ikan yang seringkali dianggap sebagai limbah dan tidak dimanfaatkan. Hasil laut sortiran sebenarnya memiliki potensi ekonomi yang dapat meningkatkan pendapatan nelayan.Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan pendapatan nelayan dengan pemanfaatan hasil laut sortiran. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah sebagai berikut: 1) Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan materi tentang strategi investasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan pendapatan nelayan dengan pemanfaatan hasil laut sortiran (2) Metode diskusi digunakan untuk memperdalam materi yang dibahas dengan tanya jawab yang disampaikan peserta sosialisasi. (3) Metode soal pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Terjadinya peningkatan pemahaman mengenai materi strategi investasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan pendapatan nelayan dengan pemanfaatan hasil laut sortiran sebanyak 30-40 persen dari keseluruhan sampel peserta sosialisasi. Ini menandakan adanya jumlah peningkatan setelah adanya sosialisasi meskipun tidak terlalu signifikan.