PENTINGNYA ANALISA LAPORAN KEUANGAN PADA CV. SUMATRA ABADI - Sormin, Partogian; Arifin, Arifin; Andoko, Andoko; Yenni, Yenni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap perusahaan harus menyusun laporan keuangan yang terstruktur, rinci, dan sistematis, serta menganalisisnya. Melalui analisis laporan keuangan, bisnis dapat memahami dan menilai kinerjanya saat ini. Laporan keuangan yang teratur dan mendetail ini membantu perusahaan menentukan langkah-langkah yang perlu diambil di masa depan. Fungsi utama laporan keuangan mencakup: memberikan gambaran tentang kondisi perusahaan, menunjukkan tanggung jawab direksi, pemegang saham, stakeholder, dan manajemen, menunjukkan kredibilitas perusahaan untuk meyakinkan calon investor agar berinvestasi, serta menjadi alat untuk pengambilan keputusan, evaluasi, dan perencanaan. Analisis laporan keuangan memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang keadaan finansial perusahaan dengan melihat hubungan antara berbagai bagian laporan keuangan, termasuk neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan catatan lainnya. Tujuannya adalah agar CV Sumatera Abadi memahami pentingnya analisis keuangan untuk mencapai hasil maksimal dan memanfaatkannya untuk kepentingan perusahaan