PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH BAGI MAHASISWA UNU PADA BIDANG EKOMOMI KREATIF - Sulaiman, Sulaiman; Yadiannur, Mitra; Nurhidayati, Nurhidayati; Anafarhanah, Sri; Rahmah, Rahmah; Ningsih, Rahma Pitria; Habibah, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era globalisasi yang semakin pesat, mahasiswa sebagai agen perubahan dituntut tidak hanya memiliki keterampilan akademis, tetapi juga diharapkan memiliki keterampilan lain yang dapat menunjang produktifitas nya di masa depan. Salah satunya yaitu keterampilan manajemen keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah kepada para mahasiswa. Meskipun ekonomi kreatif menawarkan peluang besar untuk inovasi dan pertumbuhan ekonomi, namun masih banyak mahasiswa yang kurang memahami bagaimana mengelola keuangan dengan baik dan sesuai dengan prinsip syariah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan Mitra yakni Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Selatan (UNUKASE) yang berlokasi Jalan Ahmad Yani KM 12,5 Gambut, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Kalimantan Selatan 70652. Berdasarkan observasi dilapangan, dan wawancara yang dilakukan, kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha dapat dikatakan baik, hanya saja pemahaman dalam mengaplikasi konsep manajemen keuangan syariah masih minim termasuk masih kurang jelasnya penerapan praktis manajemen keuangan syariah bagi mereka. Kegiatan pegabdian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2024 dan dikuti sebanyakk 47 Peserta. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan sangat baik dan lancar serta mendapatkan dukungan dari wakil rektor UNUKASE. Kegiatan dimulai dengan penyampaian tentang pengertian manajemen keuangan syariah kemudian membahas tentang prinsip syariah, prinsip-prinsip ekonomi syariah, prinsip-prinsip dalam manajemen keuangan syariah, ekonomi kreatif, ciri-ciri ekonomi kreatif dan diakhiri dengan materi jual beli online sebagai wujud perkembangan ekonomi kreatif dalam Islam.