PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL DALAM PENYUSUNAN MASTER TABEL DATA PENELITIAN BERBASIS TEKNOLOGI - Satrianny, Ika Puspa; Djohan, Deva; Thamrin, Thamrin; Robin, Robin; Albert, Albert (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digitalisasi yang semakin pesat, kemampuan mengelola data dengan teknologi informasi menjadi kebutuhan penting dalam berbagai bidang, termasuk penelitian. Microsoft Excel, sebagai aplikasi pengolah data yang populer, memiliki berbagai fitur yang dapat membantu peneliti dalam menyusun, menganalisis, dan mempresentasikan data secara efektif. Pelatihan Penggunaan Aplikasi Microsoft Excel Dalam Penyusunan Master Tabel Data Penelitian Berbasis Teknologi ini dilaksanakan untuk mengatasi kesenjangan keterampilan dalam penggunaan Excel di kalangan peneliti. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2024 melalui Zoom dengan 41 peserta dari berbagai kalangan. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi, demonstrasi praktis, latihan mandiri, dan sesi tanya jawab interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan fitur-fitur Excel untuk pengolahan data penelitian. Peserta juga melaporkan peningkatan efisiensi dan akurasi dalam menyusun master tabel data penelitian. Pelatihan ini berhasil membentuk jaringan profesional di antara peserta, yang dapat mendukung mereka dalam aktivitas penelitian di masa depan. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta tetapi juga memperkuat komunitas peneliti yang lebih kompeten dan terhubung.