PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN TELEMEDIS DI DUSUN PERON: Telemedis - Widyaningrum, Nannyk; Rahmawati, Rista; Rahmawati, Viviana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Telemedis telah berkembang pesat sebagai alternatif layanan kesehatan yang inovatif, terutama di era digital ini. Namun, tingkat adopsi masyarakat terhadap telemedis masih dterkategorikan rendah. Situasi ini diberi pengaruh sama beragam faktor, diantaranya ialah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang telemedis. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yaitu rendahnya pengetahuan tentang pengetahuan tentang telemedis yang ada di Platform digital yang ada. Solusi yang direkomendasikan dalam persoalan yang dirasa lewat program ini yakni melalui penyuluhan serta edukasi dan pelatihan penggunaan telemedis yang mudah dan dapat digunakan secara aman. Metode yang dipakai pada pengabdian ini ialah FGD (Focus Group Discussion) yang melingkupi beberapa tahap yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Perolehan atas aktifitas ini mitra memperlihatkan bahwa ada peningkatkan pengetahuan masyarakat tentang telemedis, dengan dekimkian diharapkan dapat benar-benar mengimplementasikan ilmu yang telah di pelajari sehingga kebermanfaatan telemedis dapat di rasakan dalam kehiduapn sehari-hari.