EDUKASI TENTANG KESEHATAN DAN GIZI UNTUK MENCEGAH DAN MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN STUNTING - Akib, Resky Devi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak berusia di bawah lima tahun (balita) akibat kekurangan asupan gizi kronis dan infeksi berulang, terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu dari janin hingga anak berusia 23 bulan. Tujuan penyuluhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu, bayi dan balita tentang program pencegahan stunting pada bayi dan anak balita serta dapat menyiapkan makanan pendamping ASI untuk bayi sehingga dapat meningkatkan partisipasinya dalam kegiatan pencegahan stunting pada bayi dan balita dengan membantu pertumbuhan dan perkembangan anak laki-laki dan perempuan. Metode yang digunakan pada kegiatan yaitu peningkatan pengetahuan ibu, bayi dan balita tentang kesehatan dan gizi untuk mencegah dan menurunkan angka stunting. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan penyuluhan terhadap ibu tentang kesehatan dan gizi untuk mencegah dan menurunkan angka stunting. Pada kegiatan ini memberikan arahan yang lebih difokuskan ibu yang mempunyai anak bayi dan balita guna mencegah terjadinya stunting dengan cara memberikan pemahaman tentang bahayanya stunting. Hasil Kegiatan penting dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pemaparan materi dari pemateri tentang edukasi kesehatan dan gizi untuk mencegah dan menurunkan angka stunting dan sesi tanya jawab, kemudian diakhiri dengan penutup. Peserta penyuluhan terdiri warga masyarakat (ibu-ibu, bayi dan balita) terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Hal tersebut terlihat dari pertanyaan- pertanyaan yang disampaikan peserta kepada narasumber.