PEMASARAN PRODUK BERTULISKAN KANJI BERBASIS DIGITAL DI KELURAHAN MALAKA SARI KECAMATAN DUREN SAWIT JAKARTA TIMUR - Yuniarsih, Yuniarsih; Lestari, Dwi Astuti Retno; Prasetio, Viana Meilani; Agustina, Entin Titin; Khairunnisa, Nasywa; Irsyad, Mohammad Alif; Santosa, Emry Allyu; Aulia, Aretta Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap tahun, Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Jakarta telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan minat terhadap produk cetak berdesain Kanji dengan Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM). Sarana dan prasarana untuk penyelenggaraan kegiatan berkat dukungan dari Lurah Malaka Sari melalui penandatanganan PKS serta dukungan Ketua RW 02. Workshop ini difokuskan pada strategi pemasaran digital untuk produk cetak dengan desain Kanji. Tujuannya adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama anggota warga Malaka Sari, dengan memberikan keterampilan dalam memasarkan produk mereka sendiri. Metode kerangka pemecahan masalah digunakan untuk menetapkan target audiens yang tepat dan merumuskan strategi pemasaran yang efektif, serta menggunakan alat seperti Business Model Canvas untuk memahami elemen penting dalam model bisnis mereka. Hasil dari kegiatan PPM yang pada tahun ini diselenggarakan pada 25 Mei 2024 menunjukkan bahwa workshop pemasaran produk dengan desain Kanji berbasis digital memberikan wawasan mendalam kepada peserta tentang cara memasarkan produk cetak dengan Kanji secara digital. Nina Ernawaty memandu seminar ini dengan memberikan strategi pemasaran digital yang efektif serta tips untuk memulai usaha online dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya inovasi terus-menerus dalam meningkatkan kualitas dan daya tarik produk Kanji agar tetap relevan di pasar.