PENGELOLAAN PERTUNJUKAN SENI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA TARIK WISATA DI DESA WISATA EDUKASI CISAAT SUBANG - Herdiati , Dian; Saputra, Dani Nur; Sudiasa, Ida Bagus; Rabani, Ilham; Alparian, Holfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesenian merupakan salah satu bagian yang dapat meningkatkan sektor pariwisata. Di sektor pariwisata, kesenian berperan besar dalam memberikan sumbangan pendapatan bagi daerah dan masyarakatnya. Adanya kesenian-kesenian daerah yang terkelola dengan baik dapat mengangkat wilayah-wilayah yang memiliki potensi seni menjadi salah satu daya tarik wisata, sehingga meningkatnya sektor pariwisata dengan adanya kesenian sangat berdampak langsung dan dapat dirasakan oleh masyarakat berupa pembangunan dan juga pemasukan daerah bagi daerah maupun masyarakatnya Dalam rangka untuk meningkatkan daya tarik wisata di Desa Wisata Edukasi Subang, diperlukan pelatihan tata kelola seni pertunjukan dan penguatan kelompok sadar wisata yang terdiri dari pelaku kesenian dan karang taruna. Dengan adanya pelatihan tentang pengelolaan pertunjukan kesenian, desa Cisaat melalui pelaku seni yang ada di sanggar dan karang taruna dapat mengorganisir pertunjukan-pertunjukan seni dan dapat melayani permintaan customer setiap saat. Tersedianya paket-paket pertunjukan kesenian yang sudah standar dapat menjadi pegangan bagi pelaku kesenian maupun karang taruna agar lebih mudah dalam mempromosikan kesenian yang ada di desa wisata Cisaat. Untuk mewujudkan hal tersebut maka perlu adanya peningkatan kualitas SDM sanggar dan karang taruna yang ada di desa tersebut. Saat ini pelaku seni yang ada di sanggar dan karang taruna belum terlatih dibidang pengelolaan pertunjukan seni, sehingga kesenian-kesenian yang ditampilkan belum memberikan kontribusi kepada desa Cisaat. Melalui pelatihan pengelolaan seni pertunjukan ini diharapkan akan memberikan solusi untuk peningkatan daya tarik wisata, selain itu menciptakan produk paket kesenian yang standar. Hasil dari kegiatan ini diharapkan kualitas SDM sanggar dan karang taruna dapat meningkat secara pengetahuan dan keterampilan dalam hal mengelola pertunjukan seni di desa wisata Cisaat, sehingga dapat berdampak langsung maupun tidak langsung dalam upaya meningkatkan daya tarik wisatawan..