PERANCANGAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN DATABASE APLIKASI SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN ARSIP - Addini, Puteri Fajar; Swantika, Ika; Sitompul, Kristin Lourensi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era teknologi informasi saat ini penggunaan aplikasi database berkembang dengan pesat. Dalam kegiatan kita sehari-hari tidak lepas dari penggunaan aplikasi databse. Salah satu komponen penting dalam sebuah perangkat lunak aplikasi adalah basis data (database). Data base adalah kumpulan tabel yang berfungsi untuk menyimpan data yang telah diinput dan juga menjamin ketersediaan data ketika dibuthkan. Database merupakan tempat penyimpanan data dalam bentuk digital. Mengingat begitu pentingnya database dalam apliasi pengolohan data untuk mengadakan pelatihan database dimana sasaran utama PKK dan instasni pemerintah. Salah satu lokasi PKM pelatihan database ini adalah PKK kelurahan Sidorejo. Tujuan dari PKM ini adalah meningkatkan kemampuan ibu-ibu PKK dalam merancang maupun mengimplemetasi kan rancangan database ke dalam aplikasi database aplikasi dalam media penyimpanan arsip sebagai contoh kasus. Dalam pelatihan ini peserta akan diberikan materi berupa konsep dan teori tentang database, peracangan database dengan menggunakan teknik noormalisasi dan implementasi hasil rancangan database dengan menggunakan software database Microsoft Access. Setelah pelaksanaan kegiatan PKM Pelatihan Pembuatan Database Aplikasi Arsip ini terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang baik dari pihak ibu-ibu PKK maupun dari kelurahan yang menjadi peserta dalam pelatihan ini.