PKM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LEBAH MADU TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MEDAN SELAYANG - Purba, Mas Intan; Doloksaribu, Winda Sri Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini untuk meningkatkan produktifitas budidaya lebah madu kelulut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini penting untuk dilaksanakan karena selama ini proses produksi madu sangat sederhana (belum tersentuh teknologi), jumlah koloni lebah madu kelulut milik mitra masih sedikit, dan pemasaran produk juga belum maksimal. Ada 3 metode pengabdian yang diterapkan pada kegiatan, yaitu: 1. metode observasi dan wawancara. Metode observasi dan diskusi wawancara dilakukan untuk mendapatkan data dan fakta yang akurat seputar pengetahuan terhadap produktivitas lebah madu dan kondisi manajemen pemasaran mitra. Kegiatan ini berisi diskusi tentang permasalahan yang dihadapi peternak lebah madu, misalnya promosi dengan menggunakan sosial media. 2. metode ceramah. Metode ceramah dilakukan dengan cara menyampaikan materi mengenai produktivitas lebah madu dan sosial media. 3. metode pelatihan. Metode pelatihan berupa praktek mengenai teknik pemasaran melalui sosial media. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini terjadi peningkatan secara signifikan terhadap produktivitas lebah madu kelulut. Hasil panen madu kelulut meningkat secara signifikan berbanding lurus dengan pendapatan peternak lebah madu kelulut. Hal ini dapat terlihat dari pendapatan yang diperoleh, peternak lebah madu kelulut biasanya hanya mendapatkan penghasilan lebih kurang Rp. 175.000 sampai dengan Rp. 220.000 per bulan. Kini, setelah adanya penambahan log, mesin alat penghisap madu dan pemasaran yang menggunakan sosial media, peternak mendapatkan penghasilan Rp. 1.120.000 per bulan.