URGENSI PERLINDUNGAN HUKUM DATA PRIBADI KONSUMEN DALAM TRANSAKSI E-COMMERCE - Zaenal, Hery Kurniawan; Orias , Marco (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dengan kemajuan teknologi dan kemudahan akses internet, e-commerce menjadi semakin populer di Indonesia. Namun perkembangan ini juga menimbulkan risiko terhadap keamanan data pribadi konsumen. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya perlindungan hukum atas data pribadi dalam perdagangan elektronik. Topik ini dipilih karena tingginya angka pembobolan data yang merugikan konsumen serta kurangnya pemahaman masyarakat terhadap hak dan tanggung jawabnya terkait data pribadi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshopdan diskusi kelompok terfokus. Sosialisasi dilakukan melalui seminar dan media sosial untuk menjangkau khalayak yang lebih luas. Workshop diadakan untuk memberikan pelatihan praktis kepada konsumen dan pemangku kepentingan e-commerce tentang perlindungan data pribadi. Diskusi kelompok terfokus melibatkan partisipasi masyarakat secara langsung untuk mengidentifikasi permasalahan dan berkolaborasi untuk mencari solusi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya perlindungan data pribadi. Masyarakat menjadi lebih proaktif dalam melindungi data mereka dan lebih kritis terhadap kebijakan privasi pemain e-commerce. Selain itu, para pelaku e-commerce yang terlibat dalam kegiatan ini juga berupaya keras untuk meningkatkan mekanisme perlindungan data. Pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya perlindungan hukum atas data pribadi dalam perdagangan elektronik. Langkah ini penting untuk membangun ekosistem e-commerce yang lebih aman dan handal serta mempertahankan keberlanjutan pencapaian yang memerlukan upaya berkelanjutan untuk peningkatkan pendidikan dan peraturan.