SPEECH ACTS EMPLOYED BY THE MAIN CHARACTERS OF PEARL HARBOR MOVIE - Khasanah, Nurul (IAIN Ponorogo, 2012)
Abstrak: Tindak tutur sangat penting dalam sebuah percakapan. Penelitian ini mengkaji tindak tutur dari ketiga pemeran utama sebuah film yang berjudul Pearl Harbor. Teori yang digunakan adalah teorinya Austin (1962) yang membagi tindak tutur menjadi tiga jenis, yaitu: tindak locutionary, tindak illocutionary, dan tindak perlocutionary. Data dibagi atas dialog-dialog berdasarkan scene yang ada dalam film, kemudian diidentifikasi tindak tutur yang terkandung dalam ujaranÂ para pemeran utama dalam film tersebut. Selanjutnya diklasifikasikan berdasarkan jenisnya. Hasil analisis, ditemukan bahwa ketiga pemeran utama tersebut menggunggunakan ketiga jenis tindak tutur. Hasil tindak locutionary menunjukkan bahwa sebagian besar yang digunakan oleh ketiga pemeran utama adalah kalimat deklaratif yaitu sebamyak 60.19%. hasil dari tindak illocutionary menunjukkan bahwa sebagian besar yang digunakan adalah assertive yaitu sebanyak 40.79%. dan hasil yang terakhir adalah tindak perlocutionary, menunjukkan bahwa pengaruh yang peling besar adalah âmeminta pendengar untuk melakukan sesuatuâ yaitu sebanyak 32 ujaran dari 55 dialog yang ada.