PENGOPTIMALISASIAN PROSES ADMINISTRASI DENGAN PERAN BILLING UNIT PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL DAIHATSU - Pramana, I Nyoman Jovan Gustika; Mahadewi, Kadek Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap perusahaan menghendaki tercapainya tujuan dan sasaran yang telah digariskan secara efektif dan efisien terutama dalam proses administrasi penjualan. Contohnya pada perusahaan PT. Astra Internasional Daihatsu. Proses administrasi di PT. Astra International Daihatsu melibatkan berbagai aktivitas mulai dari pencatatan transaksi, penagihan kepada pelanggan, pengelolaan data pembayaran, hingga pelaporan keuangan. Billing unit sebagai unit yang bertanggung jawab atas admisnistrasi termasuk pengelolaan dan penagihan transaksi keuangan, memiliki peran sentral dalam memastikan aliran administrasi perusahaan berjalan lancar dan tepat waktu. Namun, masih banyak kelalaian yang terjadi dalam proses pelayanan administrasi yang dilakukan. Maka dari itu, perusahaan sangat perlu mengoptimalkan peran Billing Unit yang mereka miliki. Permasalahan yang akan dianalisis yaitu bagaimana pengoptimalan peran Billing Unit dalam pengelolaan administrasi perusahaan? Dengan pengoptimalan ini diharapkan membantu proses administrasi menjadi lebih cepat, akurat, dan terbuka yang akan meningkatkan kepuasan pelanggan dan mitra bisnis. Penelitian difokuskan pada analisis peran Billing Unit dalam proses administrasi, serta bagaimana implementasi sistem yang ada dapat meningkatkan efisiensi kerja. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Billing Unit sangat krusial dalam meningkatkan efisiensi administrasi, terutama dalam pengelolaan tagihan dan pembayaran. Implementasi sistem informasi yang terintegrasi dan pelatihan yang berkelanjutan bagi karyawan Billing Unit menjadi faktor utama dalam mencapai optimalisasi tersebut. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi teknologi informasi, pelatihan terhadap karyawan dan sistem terintegrasi terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi kerja, sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan perusahaan.