PEMBERDAYAAN UMKM KOSTARI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING DAN DETERGEN, BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Sari, Meci Nilam; Diawati, Prety (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan sabun cuci piring dan detergen ini adalah salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dapat meningkatkan perekonomian dan finansial annggota KOSTARI. KOSTARI adalah komuntas pengusaha tangguh dan mandiri, pada PKM ini anggota kostari yang hadir adalah sebanyak 50 orang yang aktif dalam berbagai sektor usaha. Metode yang dilakukan pada PKM ini adalah dengan observasi langsung kepada peserta sehingga terapan pemberian ilmunya dapat lebih baik. Dengan pemanfaatan bahan yang aman untuk kulit dan lingkungan merupakan salah satu langkah sukses dalam pembuatan sabun ini. Selain mengolah sabun pelatih ini juga dilakukan E-commerce karena hasil sabun yang diproduksi juga harus siap dan berani terjual dipasaran nantinya.