PEMBINAAN BAGI GURU SMP UNTUK PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA DI KECAMATAN JORLANGHATARAN - Simamora, Aprido. B.; Manalu, Andriono; Simamora, Rianita; Sihombing, Grace Maria; Simatupang, Samuel Mangapoi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Literasi dasar merupakan salah satu keterampilan yang diperlukan siswa di abad ke-21. Ada 6 literasi dasar menurut Wefusa (2015) yaitu: literasi bahasa, literasi sains, literasi matematika, literasi digital, literasi finansial dan literasi budaya dan kewargaan. Literasi dan Numerasi merupakan sarana peserta didik dalam mengenal, memahami, dan menerapkan ilmu yang didapatkan di bangku sekolah dalam kehidupan nyata, baik di dalam lingkungan sekolah maupun luar sekolah. Memberikan pelatihan dan pembinaan kepada guru mata pelajaran dan guru kelas sangat penting untuk meningkatkan Literasi dan Numerasi peserta didik. Penggunaan media berbasis lingkungan sekitar, strategi belajar, pembuatan bahan dan materi ajar perlu ditingkatkan. Rencana pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terkait dengan pemahaman Literasi dan Numerasi berupa koordinasi dan implementasi dengan kepala sekolah, guru, dilaksanakan di kecamatan Jorlanghataran. Langkah-langka yang dilakukan oleh tim pengabdian yaitu menyusun materi-materi, strategi, media yang dapat digunakan untuk meningkatkan Literasi dan Numerasi: (1) Apa sumber belajar berbasis lingkungan yang tepat untuk kegiatan Literasi dan Numerasi siswa?; (2) Bagaimana strategi yang digunakan untuk membangun Literasi siswa dan Numerasi siswa?. Tim pengabdian juga merancang instrumen tes awal dan tes akhir. Guna mendapatkan luaran yang diharapkan, maka tim pengabdian merencanakan untuk melaksanakan kegiatan Workshop.